男子狂流鼻血竟是鼻子內長牙齒?

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)鼻腔中竟然也會長牙齒!一名63歲男性病患,因突發性左鼻大量出血被送到急診,當時因出血量過大,又找不到出血點,緊急以止血紗條做鼻填塞。醫師以鼻內視鏡檢查左側鼻腔,意外發現鼻腔底部有一血塊與鼻結石包覆的腫塊,施予局部麻醉後隨即將腫塊移除,仔細檢視竟是類似牙齒的組織,經病理化驗證實為「鼻腔異生齒」。牙齒異位生長很少見 3原因造成阮綜合醫院耳鼻喉科謝國斌醫師說,異生齒,顧名思義即牙齒生長在口腔齒槽以外的地方。牙齒異位生長是一種少見的現象,約佔正常人的0.1%至1%之間。一般來說,牙齒異位生長會長在顏面骨骼上的許多位置,最常發生在上顎骨,但鼻腔內的牙齒異位生長較為少見,稱為「鼻腔異生齒」,在治療上通常可經由鼻竇內視鏡手術摘除,病患在術後恢復情形良好,也解決過去常出現的出血或咳血問題。而造成牙齒異位生長的原因,有各種不同的學說。曾經提出的理論可分為三類,第一是因外力創傷導致牙齒推擠,造成日後的生長位移;第二是因感染所造成,不論是來自鼻腔或是牙齒本身,如果遭細菌感染而產生上顎骨髓炎,有可能造成異生齒的形成;第三是生長發育的問題,例如倒生性齒根、唇顎裂、續生性乳齒等。鼻出血或咳血先就醫不過,鼻腔異生齒屬於罕見病例,造成鼻出血或咳血的原因有許多種,鼻腔異生齒也可能是其中一種原因。所以無論是鼻出血或咳痰有血,建議先到耳鼻喉科檢查,確認原因再進行治療。

新聞出處---https://tw.news.yahoo.com/男子狂流鼻血-竟是鼻子內長牙齒-031500194.html





創作者介紹

田耀瑤

kimberlowenaj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()